60 Jahre „Wir kochen gut“

Die Damen vom Buchverlag für die Frau sind guter Dinge. Sie blicken wieder optimistisch in die Zukunft. Nachdem das 75-jährige Verlagsjubiläum 2021 der Pandemie zum Opfer gefallen war, feiert der Leipziger Traditionsverlag in diesem Jahr den 60. Geburtstag des Kochbuchklassikers „Wir kochen gut“. Den gibt es nun in einer Neuausgabe mit neuen Rezepten neben den gewohnten. „Seit sechs Jahrzehnten begleitet dieses Kochbuch die Menschen von der Kindheit bis ins Erwachsenenalter und wird von Generation zu Generation weitergegeben“, sagt Marketingfachfrau Susann Jaensch. „Es ist das Kultkochbuch des Ostens.“

Seit 1962 sind bis heute 56 Auflagen mit über 5,5 Millionen verkauften Exemplaren  erschienen. Es gehöre damit zu den „dienstältesten“ kulinarischen Ratgebern auf dem deutschen Buchmarkt.
Der Rezeptinhalt mit 1000 Rezepten ist fast vollständig erhalten geblieben. „Wir haben nur Rezepte ausgetauscht, die heute nicht mehr zeitgemäß sind, zum Beispiel solche mit zu viel Zucker“, so die Verlagsfrau. „Dafür sind Alternativen aus dem vegetarischen und veganen Bereich hinzugekommen sowie Rezepte mit weniger Zucker.“ Außerdem mussten Koch- und Backzeiten sowie Temperaturen angepasst werden, da heute andere Herde und Backöfen zur Verfügung stehen.

„Das Ziel der Neuausgabe ist“, so Susann Jaensch weiter, „dieses unverwüstliche Standardwerk auch der neuen Generation als unverzichtbares Grundkochbuch näherzubringen.“
Der Kreis derer, die das Buch noch von früher kennen, werde immer kleiner. „Somit müssen wir uns neue Zielgruppen erschließen, damit der Klassiker auch in Zukunft weiterlebt und dieser einmalige Rezeptschatz nicht verloren geht.“

Aktuell sind von „Wir kochen gut“ zwei Ausgaben auf dem Markt, die moderne Neuausgabe von 2021 und die Reprintausgabe von 1968 für alle Nostalgiker und Fans, die die alte Ausstattung lieben.

Die Verlagsfrauen Silvia Dorster (l.) und Susann Jaensch schmökern in den zwei Ausgaben von „Wir kochen gut“, die aktuell erhältlich sind.
Text | Foto: Marianne H.-Stars